Новости партнёров:



Шаговое напряжение

Шаговое напряжение, опасное для жизни человека, не может возникнуть при напряжении до 500В. Однако на одном из заводов металлургической конструкции произошел несчастный случай с фатальным исходом. На заводе велось строительство нового объекта. Вращающийся башенный кран, который строители использовали при конструкции, мог передвигаться по рельсам на деревянных шпалах. Во время строительства рабочий, крепя траверсу на крюке крана, был смертельно поражён электрическим током, как только он коснулся железного крюка.

Вначале, как всем показалась ясным на первый взгляд, видимо у крана где-то была повреждена изоляция, а как раз накануне прошёл дождь, от которого всё размокло, и у крана, очевидно, возникло напряжение соприкосновения. Тем не менее, на момент проверки специалистами это предположение оказалось не действительным, так как при помощи определённых замеров, было установлено, что изоляция электрооборудования крана в отличном состоянии. От угрозы появления напряжения соприкосновения электродвигатель крана защищен защитным заземляющим проводом, в расстоянии 400 м, который шел в трансформаторную будку и имел при этом переходное сопротивление всего лишь 0,5 Ом.

В такой ситуации получение от электрического тока травмы было исключено. Вследствие этого страховую сумму по травматизму органы государственного страхования выплатить отказались, делая утверждение на то, что при таких обстоятельствах причиной смерти был инфаркт. Произошел спор, в нём принял участие судебный эксперт, касающийся вопросов безопасности эксплуатации электрооборудования. Изучив все протоколы, судебный эксперт, заново выслушал показания свидетелей и провёл дополнительные замеры. После он составил заключение в котором было указанно, что истинной причиной смерти было поражение электрическим током.

Произошло это при следующих обстоятельствах. На время, когда случилось несчастье, сварщик на той же строительной площадке при помощи сварочного агрегата производил ремонт испортившейся бетономешалки. Сварочный агрегат находился примерно на расстоянии 10 м от крюка вращающегося башенного крана и стоял на размокшей земле. Как было установлено далее, у этого агрегата обмотка статора пробивала на его корпус, который в свою очередь не был заземлен. Сам сварщик сообщил, что на момент соприкосновения к аппарату он чувствовал легкое покалывание. Но сам сварщик в этот момент не мог получить столь серьезной травмы, оттого, что находился непосредственно вблизи от агрегата, то есть там, где земля обладала таким же потенциалом, как и корпус сварочного агрегата. Постепенно, с увеличением расстояния, электрический потенциал земли уменьшался, в расстоянии приблизительно 10 м от испорченного агрегата он мог достигать 200В. Для того, чтобы тело рабочего получило указанный потенциал этого было вполне достаточно. Когда рабочий прикоснулся голой рукой к хорошо заземленному крюку башенного крана, его убил электрический ток. Если же соответственно правилам техники электрической безопасности кран был надежно ещё раз заземлён, естественно на месте, то на поверхности земли падение напряжения у крана по всей вероятности равнялось бы нулю, и, разумеется, тогда, рабочий не получил бы никакой травмы. Если бы также согласно правилам поврежденный сварочный агрегат был заземлён, то столь высокий потенциал бы не возник, а значит, не произошло бы несчастья.

Башенный кран был заземлён лишь на расстоянии в 400 м, а испорченный сварочный агрегат находившийся неподалёку не был заземлён – от этого была получена серьёзная травма рабочим. В обоих случаях не соблюдались правила электротехнической безопасности. Возникающее при утечке тока шаговое напряжение у электрооборудования до 500В, нередко бывает причиной гибели лошадей и коров, оттого, что они очень чувствительны к травматизму от электричества, а у них «шаг» чем у людей, приблизительно в три раза больше. Более опасным для человека считается шаговое напряжение, возникающее от электрооборудования высокого напряжения. В данном случае полученная травма со смертельным исходом обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, при которых сформировалась электрическая цепь между током, возникшим при повреждении сварочного аппарата и током сети. Эта цепь замкнулась рукой рабочего, коснувшегося крюка крана, который был хорошо заземлен. Заземлитель не должен никогда находиться очень далеко от предмета, который он защищает. Надёжной защитой является заземление в виде замкнутого контура, окружающее в земле все место работы.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Rambler's Top100
Работает на бесплатной Amiro CMS